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mar. juin 27, 2017 9:26 pm

LegenBro
Sciences Po c'est pas idéal pour faire de la politique économique. Pour moi le meilleur choix serait les Ponts, car membre fondateur de Paris School of Economics, ce qui permet un meilleur accès à l'excellent master APE de PSE : "Les étudiants de l’Ecole des Ponts ParisTech peuvent éventuellement être admis directement en deuxième année du Master APE selon la scolarité suivie précédemment". Et si tu veux travailler au FMI/BM sache que le must est un PhD en éco.
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par father » mar. juin 27, 2017 10:30 pm

Iep a un master epp interessant pour le projet. Moins cote que l APE Mais ce dernier va perdre qq publics avec les demenagements a saclay

Message par phibang » mar. juin 27, 2017 11:19 pm

phibang
L'APE est-il plus utile que le "master in economics" de l'ensae que l'école recommande pour bosser dans ce genre d'institutions ? ( http://www.ensae.fr/ensae/fr/partenaire ... iques.html )

Message par Cassius » mer. juin 28, 2017 12:30 am

Cassius
lun. juin 26, 2017 12:16 pm
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mar. juin 27, 2017 11:19 pm

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par Meritop » mer. juin 28, 2017 11:23 am

L'apprenti doit bénéficier d'un congé supplémentaire de 5 jours ouvrables afin de pouvoir préparer les épreuves de son examen. Celui-ci donne lieu au maintien du salaire et intervient dans le mois précédant la date des épreuves. En cas d'enseignements spéciaux dispensés par le CFA dans le cadre de la préparation de l'examen, l'apprenti est tenu de suivre ces derniers pendant son congé supplémentaire.

Lorsque l'apprenti obtient son diplôme, il a la possibilité de rompre unilatéralement le contrat qui le lie à son employeur à condition d'avoir informé ce dernier deux mois à l'avance par écrit.

Plusieurs conditions doivent préalablement être réunies pour avoir recours au contrat d'apprentissage.

L'apprenti doit être soit français, soit ressortissant de l'UE, soit étranger disposant d'une autorisation de travail.

L'apprenti doit avoir entre 16 et 25 ans au moment où débute le contrat mais, sous certaines conditions, des dérogations existent pour les jeunes de 15 ans (voir l'article L. 6222-1 du Code du travail) ainsi que pour les personnes âgées de plus de 25 ans (voir l'article L. 6222-3 du Code du travail).

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(Dima) permet également aux élèves de 15 ans souhaitant entrer en apprentissage de suivre une formation non-rémunérée en vue de signer un contrat d'apprentissage par la suite.

Depuis le 1er janvier 2017, il est possible d'entrer en apprentissage jusqu'à 30 ans dans 7 régions de France : la Bretagne, la Bourgogne-Franche-Comté, le Centre-Val-de-Loire, le Grand-Est, les Hauts-de-France, la Nouvelle-Aquitaine et le Pays-de-la-Loire. Ce dispositif est expérimenté jusqu'à la fin de l'année 2019. Il pourrait ensuite être généralisé à l'ensemble du territoire si cette expérimentation s'avère concluante.

En mars 2017, ce dispositif expérimental a également été étendu à deux nouvelles régions : l'Ile-de-France et l'Occitanie.

Les entreprises ne connaissent pas toujours bien les formalités d'embauche applicables à l'apprentissage, d'autant plus que la grande majorité des employeurs qui recrutent des apprentis sont des entreprises de moins de 50 salariés.

Certaines formalités spécifiques au contrat d'apprentissage doivent ainsi être accomplies, en plus des obligations nécessaires à l'embauche de tout nouveau salarié.

L'accord prend obligatoirement la forme d'un contrat écrit au sein duquel doivent figurer certaines mentions obligatoires telles que celles prévues à l'article L. 6224-2 du Code du travail. Pour ce faire, les parties doivent remplir un formulaire pré-imprimé disponible en ligne ( télécharger le cerfa 10103 ). C'est lorsqu'il dispose d'un contrat signé que l'apprenti pourra être admis au sein d'un centre de formation d'apprentis (CFA).

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APB, ParcourSup et les méchants algorithmes

Par David Monniaux le mercredi, mai 30 2018, 11:13 - Société - Lien permanent

Voici ce que je comprends d'APB et ParcourSup, expliqué en termes compréhensibles du grand public. Merci de me corriger en cas d'erreur.

«Dans le temps», quand on passait les concours de certaines grandes écoles, celles-ci établissaient une «liste principale» d'admis et une «liste complémentaire». Les admis sur la liste principale étaient appelés, et s'ils démissionnaient (habituellement, parce qu'ils étaient admis dans une autre école qu'ils préféraient), on appelait des candidats sur la liste complémentaire, qui eux-mêmes pouvaient démissionner. Bref, si l'on était sur la liste principale on savait que l'on était admis, mais on en était aussi quasi sûr si on n'était pas trop loin sur la liste complémentaire, au vu de ce qui s'était passé les années précédentes.

Le procédé était toutefois laborieux: tout n'était pas centralisé (il me semble qu'il y avait un service Minitel, mais pour certains concours seulement) et il y avait, au moins pour certaines écoles, des courriers papier qui s'échangeaient (on recevait une convocation pour admission et il fallait répondre par courrier pour démissionner). Tout ceci faisait que certains candidats étaient finalement admis en septembre, à quelques jours de la rentrée, en général dans un établissement éloigné du logement parental. Heureusement que ces établissements sont dotés de résidences!

Une première amélioration consiste à tout centraliser sur un unique service télématique, au lieu d'utiliser des courriers et des services séparés. Par ailleurs, pour assurer une réponse raisonnablement rapide, il faut empêcher qu'un étudiant hésitant puisse bloquer les autres, donc on va exiger qu'entre plusieurs offres fermes d'admission il ne puisse en choisir qu'une (sa préférée parmi celles proposées), et ainsi libère les autres. C'est le fonctionnement de ParcourSup.

Notons qu'avec ce système, il n'y a pas obligation de se désister de formations sur lesquels on est encore en attente, même si l'on sait que l'on est admis sur une formation qu'on leur préfère; on me dit que certains lycéens tergiversent ainsi, ce qui prolonge les incertitudes des autres.

On peut alors se demander pourquoi demander au candidat à chaque fois de choisir sa préférée parmi les offres fermes déjà proposées, alors qu'il suffirait de lui demander une fois pour toutes son ordre de préférence: le programme peut alors répondre de lui-même à la question de l'offre préférée parmi celles présentées, et on peut affecter rapidement les étudiants dans les formations sans avoir à leur poser des questions à plusieurs reprises. C'est le fonctionnement de l'algorithme à la base d'APB (algorithme de Gale Shapley version «optimale pour les universités»).

Si tout est si simple et compréhensible, pourquoi toutes ces controverses sur l'opacité des algorithmes, les tirages au sort etc.? Tout d'abord, sur APB.

APB concernait des formations sélectives et non sélectives. Les formations sélectives classent leurs candidats et peuvent en refuser certains, les formations non sélectives (la plus grande partie des licences universitaires) ne le peuvent pas, et doivent donc a priori accepter tout candidat avec le baccalauréat — quel que soit la série de celui-ci et l'adéquation avec les études envisagées. Cependant, une formation non sélective peut avoir une limite de capacité, ne serait-ce qu'en raison de contraintes de locaux, d'équipements et de personnels enseignants. Dans ce cas, APB départageait les candidats par tirage au sort.

Il n'y a évidemment aucune fatalité à devoir utiliser un tirage au sort si l'on utilise un algorithme d'affectation. En revanche, si, suite à des décisions politiques (refus d'accorder plus de moyens, refus de classer ou sélectionner les candidats) on se retrouve avec plus de candidats que de places, il faut bien un moyen pour les départager, qu'on utilise un procédé automatisé ou non.

On dit que l'algorithme d'APB donnait un bonus au premier choix des candidats. On dit également qu'au moins certaines années, les formations étaient informées du classement que le candidat leur attribuait. Ceci fausse les bonnes propriétés de l'algorithme de Gale Shapley. On peut éviter tout doute à ce sujet en demandant aux candidats leurs préférences quant aux formations sur lesquelles ils candidatent après que celles-ci aient rendu leurs classements.

Par ailleurs, ni APB et ParcourSup ne sont strictement basés sur un classement (fût-il obtenu par tirage au sort). Ils prennent en compte des critères de résidence, de taux de boursiers, et de places en internat. Tout ceci complexifie considérablement le problème à résoudre et éloigne le fonctionnement de l'algorithme des principes simples évoqués plus haut.

Enfin, dans le cas de ParcourSup, ainsi que dans le cas des formations sélectives pour APB, il y a la question du classement des candidats par les formations. Dans les concours classiques des grandes écoles, ce classement est obtenu par des écrits anonymisés et des oraux menés par un jury restreint, avec des harmonisations et des coefficients connus et publiés d'avance. Dans le cas de ParcourSup, on se base sur des notes de lycée non harmonisées, des appréciations d'enseignants, des lettres de motivation, selon des processus tenus secrets que l'on a parfois qualifiés d'«algorithmes locaux» — c'est un bien grand mot pour désigner ce qui, dans certains cas en tout cas, est un classement selon la moyenne avec coefficients de certaines notes de lycée.

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Le lendemain, rendez-vous est pris avec Dalat Beco , l’un des domaines phares du pays , créé en 2000. Avec 670.000 bouteilles produites par an, l’équipe de Dalat Beco me confie faire partie des domaines vietnamiens de taille moyenne. Un cépage domine le vignoble ici : le cardinal. Sa particularité : il est vinifié aussi bien en blanc qu’en rouge !Visitant le site d’embouteillage, je suis curieux de ne pas avoir vu la moindre parcelle de vigne autour du domaine et interroge mes hôtes. "Il y a eu une tentative de vignoble à quelques kilomètres d’ici : un échec, à cause de l’altitude. Tout est désormais produit sur la côte, à trois heures d’ici. Les raisins sont acheminés en camion jusqu’à Dalat", m’explique-t-on.

Dalat Beco , l’un des domaines phares du pays Tout est désormais produit sur la côte,

Les achats se font auprès de fermiers, exclusivement. Pourquoi ne pas délocaliser la production dans ce cas? Tout simplement parce que "seule l’altitude de Dalat assure des conditions optimales pour la fermentation et l’élevage des vins".Ainsi, dans cette partie du monde au climat extrême, on produit jusqu’à trois vendanges par an. Par conséquent, la vigne ne se repose jamais et son espérance de vie ne dépasse pas les 8 ans (on peut pousser jusqu’à 15 ans avec un porte-greffe). Comme à Bali, on peut donc faire ici du vin toute l’année, simplement en espaçant les périodes de taille sur différentes parcelles. Cela permet aux domaines d’avoir un vin plus frais et non millésimé.

on produit jusqu’à trois vendanges par an.
Ladora Winery, à l’initiative du "vin issu de raisins" vietnamien

Avant 1976 – et l’indépendance du Vietnam – il existait dans le pays une production de liqueur et de vin de fruit, gérée par les Français.

Il faudra cependant attendre 1998, pour voir apparaître les premières plantations de raisin, sous l’impulsion de LadoraWinery. En 1999, le premier "vin issu de raisins" vietnamien est né (en milieu tropical, la vigne pousse dès la 2ème année !).Visite du site, aussi imposant qu’impressionnant, avec ses immenses cuves en inox installées en intérieur comme en extérieur, et où l’on produit plus de 2,5 millions de bouteilles. Port de la charlotte, de la blouse blanche et de protège-chaussures obligatoires : Ladora Winery applique à la lettre les standards de production européenne. On le ressent d’ailleurs dans les vins, plus homogènes qu’ailleurs.

En 1999, le premier "vin issu de raisins" vietnamien est né produit plus de 2,5 millions de bouteilles.

Un Skype est organisé avec la direction du groupe, Ladofoods (aussi producteur de noix de cajou), basée à Hô Chi Minh-Ville, la capitale. Une situation amusante et des plus originales. Me voilà à discuter sur grand écran avec Messieurs Nguyen Hun Thuy (directeur général) et Nguyen Tran Quang (directeur du conseil d’administration). L’occasion d’apprendre que Château Dalat, créée en 2013, est la marque premium du groupe. On y retrouve des cépages internationaux comme la syrah , le cabernet sauvignon et le chardonnay . Une volonté clairement affichée vers davantage de qualité. Et un pas en avant vers une viticulture plus moderne.

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